Адрес:248000, г. Калуга ул. Генерала Попова, д. №10 оф. 4
Наши контакты:+7 (4842) 27-33-99
Юридическая компания
- А-Линия - Наши публикации - Худой мир лучше доброй ссоры

Худой мир лучше доброй ссоры

24.03.2014
Худой мир лучше доброй ссоры

Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ» от 19.03.2014 (№11) статья юриста компании ООО «А-Линия» Лидии Бермас: "Худой мир лучше доброй ссоры"

Как показывает практика, Федеральная налоговая служба России выступает за развитие и внедрение механизмов альтернативного разрешения налоговых споров. В Письме от 02.10.2013 № СА-4-7/17648 ФНС России напомнила, что мировое соглашение может быть заключено сторонами по любому делу и на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта.

Особые полномочия

Много споров в настоящее время вызывает вопрос о допустимости заключения мирового соглашения по делам, рассматриваемым не только между налоговыми органами и налогоплательщиками, но и другими государственными органами по спорам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

До недавнего времени случаи заключения сторонами и утверждения судом таких соглашений были очень редки. Вот некоторые из них: Постановлением ФАС МО от 25.08.2006 по делу № КА-А40/6069-06 утверждено мировое соглашение между ФАС России и ОАО «Евроцемент групп»; Постановлением ФАС ВВО от 24.01.2006 № А43-20524/2005-26-594 утверждено мировое соглашение между ОАО «Волга» и Управлением по технологическому и экологическому надзору по Нижегородской области Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору; ФАС МО 28.02.2005 утвердил мировое соглашение по делу № А40-161-05 между Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и ОАО «Единая торговая компания» (ЕТК).

Почему же заключение мировых соглашений в публичных правоотношениях не получило широкого распространения? Если исходить из буквального смысла, то мировое соглашение – это гражданско-правовая сделка, которая направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то есть на создание правовых последствий в сфере гражданского оборота. Получается, что заключение мирового соглашения невозможно в публичных отношениях, поскольку субъектами мировых соглашений могут быть лишь юридически равные субъекты. При этом участники публичных отношений юридически не равны, поскольку в этих отношениях в качестве одной из сторон выступают государство и его органы.

Кроме того, для использования института мирового соглашения, возникающего из административных и иных публичных правоотношений, необходимо, чтобы соответствующие государственные органы обладали соответствующими полномочиями. ВАС РФ в Постановлении Пленума от 09.12.2002 № 11 обращает внимание, что при применении правил заключения мирового соглашения арбитражным судам надо исходить из того, что государственные и иные органы, используя примирительные процедуры, не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных им нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность (п. 17 Постановления).

ФАС ВСО Постановлением от 10.12.2003 № А69-883/03-8-Ф02-4285/03-С1 отменил Определение об утверждении мирового соглашения, вынесенного Арбитражным судом Республики Тыва в 2003 году (Определение АС Республики Тыва от 04.09.2003 по делу № А69-2024/04-5), сославшись на то, что налоговая инспекция заключила мировое соглашение с превышением полномочий, установленных законом.

Постановлением ФАС ВСО от 19.08.2005 № А78-1540/2005-С2-27/86-Ф02-3887/05-С1 определение суда об утверждении мирового соглашения отменено, поскольку право на использование примирительных процедур, в том числе на заключение мирового соглашения, таможенным органам не предоставлено, мировое соглашение заключено таможней с превышением установленных законом полномочий.

Хочешь мира – готовься к войне

В настоящее время стала появляться судебная арбитражная практика утверждения судом мировых соглашений между налогоплательщиком и налоговыми органами. В качестве примера можно привести Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 № 16370/11 по делу А40-111792/10-127-534 по спору с ООО «Лоялти Партнерс Восток» и спор между ОАО «Интер РАО ЕЭС» и Межрегиональной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 4, в результате которого стороны подписали мировое соглашение, которое было утверждено ФАС МО 22.03.2013 по делу № А40-41103/12-91-228. Эти судебные акты вызвали большие споры о возможности заключения мирового соглашения между ФНС и налогоплательщиками, поскольку НК РФ не предусмотрено право налогового органа на заключение мирового соглашения.

Однако за последнее время и судебная практика, и ФНС изменили подход к решению споров с налогоплательщиками. Внед-рен институт досудебного урегулирования споров, который должен способствовать снижению количества конфликтов и повышению качества принимаемых решений. Но необходимы различные механизмы урегулирования споров, в том числе и возможность прекратить уже возникший спор заключением мирового соглашения, о чем в Письме от 02.10.2013 № СА-4-7/17648 и напомнила ФНС России.

При этом по спорам с антимонопольными органами ВАС РФ еще в 2008 году подтвердил возможность заключения ФАС России мировых соглашений. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 № 30 указано, что в соответствии со ст. 190 АПК РФ антимонопольный орган вправе заключать соглашения по делам об оспаривании его решений и предписаний, в том числе соглашения об обстоятельствах рассматриваемого дела (п. 28 Постановления).

Согласно ст. 190 Кодекса экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в главе 15 настоящего Кодекса, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом. В данном случае применяется правило об утверждении мирового соглашения. Хотя существует позиция, согласно которой соглашения, заключаемые с государственными органами по публичным спорам, трактуются не как мировые, а как иные соглашения по делам, возникающим из публичных отношений. Основанием для этого служит то, что ст. 190 АПК РФ, которая хотя и допускает заключение соглашений по правилам заключения мировых соглашений, но термин «мировые соглашения» не использует.

Лучше плохое мировое соглашение, чем хороший процесс

Необходимо принимать во внимание, что публичным правоотношениям присущ императивный метод регулирования. И безусловно, государственные органы, выступающие стороной в процессе, не вправе выходить за пределы, установленные законодательством.

В мировых соглашениях по спору из публичных правоотношений стороны могут признать определенный факт и уже исходя из этого согласовывать условия, на которых они готовы прекратить конфликт. Важно помнить не только о законности условий мировых соглашений, но и об интересах третьих лиц, так как ВАС РФ в Постановлении Пленума от 09.12.2002 № 11 указал, что соглашение по спору из публичных правоотношений не может быть утверждено арбитражным судом, если оно нарушает права и законные интересы других лиц и его положения противоречат закону (п. 17 Постановления).

На наш взгляд, возможность заключения мировых соглашений в публичных правоотношениях очень выгодна как хозяйствующим субъектам, так и государственным органам, поскольку это позволит оценить его исполнимость, избежать судебного разбирательства, сэкономить время, деньги, и не только на судебных расходах, сохранить репутацию хозяйствующего общества, позаботиться о безопасности бизнеса.

В любом случае у сторон спора, в том числе если одним из участников спора является государственный орган, должна быть возможность выработки приемлемого варианта разрешения возникшего конфликта, а также и возможность прийти к заключению взаимовыгодного для сторон мирового соглашения, поскольку при рассмотрении споров ни истец, ни ответчик не могут быть уверены, чью позицию изберет суд. Поэтому мировое соглашение – это эффективный инструмент, альтернативная форма разрешения конфликта, обладающая большей эффективностью при исполнении по сравнению с решением суда, не требует дополнительных разъяснений, как правило, не вызывает сложностей и споров при исполнении.

Лидия Бермас,

ООО «А-Линия»