Адрес:248000, г. Калуга ул. Генерала Попова, д. №10 оф. 4
Наши контакты:+7 (4842) 27-33-99
Юридическая компания
- А-Линия - Наши публикации - Мена по правилам

Мена по правилам

18.10.2014
Мена по правилам

Журнал Наше право Консультант номер №9-№10 (92) 2014опубликована статья юриста компании Лидии Бермас «Мена по правилам».

В нашем детстве была игра, в которую многие играли, называется «Махнемся не глядя». Правила игры просты, а результат непредсказуем для играющих, так как никто не знал, что получит в обмен за свою вещь. Игру нельзя перенести в повседневную жизнь, все сферы нашей жизни регламентируются законодательством, и крайне важно заранее задумываться о последствиях, рисках и особенностях при совершении сделок Мены.

Рассмотрим наиболее интересные моменты, связанные с заключением договором Мены.

Товар на товар

При заключении договора Мены интересы сторон выражаются в том, чтобы получить в собственность определенное имущество (товар) взамен другого без использования денежных средств, либо с оговоренной доплатой с одной стороны.

Предметом договора Мены может быть любое имущество ( за исключением имущества ограниченного или изъятого из оборота) от недвижимости, ценных бумаг, материала, готовой продукции до собраний сочинений Пушкина (Определение ВС РФ от 18.08.2010 № 5-В10-66).

Необходимо отметить, что сделки, предусматривающие обмен имущества на эквивалентные по стоимости услуги к договору Мены не относятся, также как и не относится к договорам Мены взаимозачет обязательств и уступка прав требования.

Отношения сторон по договору Мены и договору купли-продажи имеют одинаковую экономическую природу. Ст. 567 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к договору Мены применяются правила купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Несмотря на это, Мена является самостоятельной гражданско-правовой сделкой. Особенностью Мены, отличающей ее от купли-продажи, является отсутствие взаимных денежных отношений (возможна только доплата ) и наличие взаимных обязательств сторон договора Мены по предоставлению определенного товара.

Право собственности на товар, если в договоре не указано иное, переходит к участникам договора Мены одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами (ст. 570 ГК РФ). Это означает, что право собственности на полученный товар переходит по самой поздней из двух дат передачи товара, т.е. в момент получения товара или передачи собственного.

Недвижимость

Данный вид договора часто заключается при обмене недвижимости (квартира, дом, земельный участок и пр.), переход права собственности на которую, в том числе и по договорам Мены, подлежит обязательной регистрации в органах росреестра.

Несмотря на то, что в договоре Мены встречное представление состоит в передаче имущества, а не денег, при отчуждении доли в праве общей собственности объектов недвижимости постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право приобретения продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Т.е условие о преимущественном праве приобретении доли в праве общей собственности по договору Мены аналогично, что и при отчуждении доли в праве общей собственности по договору купли-продажи. Это прямо законодательно закреплено в п.5 ст. 250 ГК РФ.

Однако, условием реализации преимущественного права приобретения долей по договору Мены является готовность сособственника предоставить лицу, отчуждаемому долю, взамен долей объекты недвижимости, равноценные объекту, на которые он готов произвести мену и которые могли быть рассмотрены в качестве вариантов для заключения соответствующего договора (Апелляционное определение Московского городского суда от 30 октября 2012 г. по делу N 11-10287)

Ценные бумаги.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав, что позволяет их правообладателям заключать договоры Мены.

В отличие от отчуждения доли в праве общей собственности преимущественное право приобретения акций не применяется в отношениях по договору Мены.

П.3 ст.7 ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает, что акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. При этом преимущественное право возникает исключительно по сделкам купли-продажи акций и не распространяется на иные гражданско-правовые договоры (информационное Письмо Президиума ВАС РФ от 25.06.2009 № 131). Таким образом, с учетом позиции суда использование иных гражданско-правовых форм отчуждения акций закрытого акционерного общества, в том числе и по договору Мены, не подпадает под действие преимущественного права.

Вексель также как и акция является оборотной ценной бумагой и может быть предметом договора Мены. Каждый вексель имеет свою номинальную стоимость.

При отсутствии в договоре мены условий, свидетельствующих о неравноценности передаваемых сторонами друг другу векселей, они рассматриваются как равноценные независимо от того, что суммы векселей (номинальные стоимости) различны (п.8 информационного Письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 года № 69 «Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены»).

Доли в уставном капитале общества

Доля или часть доли в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена, в том числе и по договору Мены. В уставе Общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли в уставном капитале, однако данный запрет может распространяться только на третьих лиц . Отчуждение доли в уставном капитале иным участникам Общества, а в случае их отказа самому Обществу законом не запрещено.

Преимущественное право покупки не распространяется при совершении сделки Мены доли или части доли в уставном капитале Общества.

Цена вопроса

В правоприменительной практике неоднозначно трактуется вопрос связанной с порядком определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при совершении операций мены.

Согласно ст. 568 Гражданского кодекса имущество, подлежащее обмену, предполагается равноценными. В ряде случаев, когда в соответствии с договором мены сторона, обязанная передать имущество, цена которого ниже цены имущества, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать соответствующее имущество. Обмениваемые товары признаются неравноценными, если это прямо следует из условий договора или вытекает из согласованного волеизъявления сторон.

По мнению Министерства Финансов РФ (Письмо Министерства Финансов РФ от 19 сентября 2012 г. № 03-04-08/4-310, письмо № 03-04-05/9-515 01.09.2010, письмо № 03-04-05-01/479 от 26.12.2008), в целях налогообложения операцию мены, следует рассматривать как две совершаемые одновременно сделки, по каждой из которых необходимо определять налоговую базу:

  • сделку, связанную с приобретением имущества либо имущественных прав, получаемых по договору мены;
  • сделку, связанную с реализацией имущества либо имущественных прав, передаваемых по договору мены.

Поскольку при совершении мены обе стороны договора передают один товар в обмен на другой, каждая из сторон реализует свой товар с оплатой в натуральной форме.

Таким образом, при совершении мены налоговая база определяется каждой стороной договора мены. Доход, получаемый каждой стороной договора мены, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества.

Также, по мнению Минфина РФ, при реализации имущества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, получить в установленных случаях имущественный налоговый вычет.

Однако Верховный Суд в Определении от 18.08.2010 № 5-В10-66 указал иную позицию по данному вопросу. При получении дохода в натуральной форме налог уплачивается с разницы между рыночной стоимостью полученного имущества и внесенной оплатой. Соответственно, если полученное имущество полностью оплачено встречным предоставлением физическим лицом другого имущества равной рыночной стоимости, что происходит по договору мены равноценного имущества, налоговая база по результатам сделки равна нулю, и налог в результате отчуждения имущества по договору мены уплачиваться не должен. Аналогичный вывод был сделан ВС РФ в п.1 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за 2 квартал 2009 года, утвержденного Постановлением Президиума ВС РФ 25.09.2009 года

Несмотря на то, что правовое регулирование Мены опирается на нормы о купле-продаже, в значительной степени Мена имеет свои особенности и правила, которые необходимо знать и правильно применять на практике для того что бы результат сделки был предсказуемым, а не таким как в детской игре «Махнемся не глядя».