Адрес:248000, г. Калуга ул. Генерала Попова, д. №10 оф. 4
Наши контакты:+7 (4842) 27-33-99
Юридическая компания
- А-Линия - Наши публикации - СОБСТВЕННОСТЬ ОБЯЗЫВАЕТ с 1 декабря 2015 года

СОБСТВЕННОСТЬ ОБЯЗЫВАЕТ с 1 декабря 2015 года

15.06.2016

В мае 2016 года в информационно-аналитическом журнале "Губерния 40" № 2 (55), который издается Калужской торгово-промышленной палатой Калужской области вышла статья юриста компании "А-Линия" Лидии Бермас, в которой анализируются изменения законодательства о государственном кадастровом учете и регистрации сделок с недвижимым имуществом, которые вступили в конце 2015 года.

Изменения коснуться тех собственников недвижимости, которым недвижимость досталась по наследству, но необходимые документы не оформлены до сих пор, а также тех, у кого недвижимость по факту возведена и эксплуатируется, но не оформлены права собственности на нее.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в разделе наши публикации.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 251-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и статью 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Что же нового привнесли эти изменения в уже устоявшийся порядок владения собственностью ?

Право собственности в нашей стране провозглашено на конституционном уровне и подлежит защите, причем равным образом, независимо от формы собственности (ст. 8 Конституции РФ). Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Однако собственность - это не только наше благо , но и бремя, которое собственник обязан нести - заботится о сохранности имущества, уплачивать установленные государством налоговые платежи, не нарушать прав и законных интересов третьих лиц, содержать свое имущество в надлежащем состоянии, и прочие обязанности.

Как показывает практика не все владельцы земельных участков, дачных и жилых домов, гаражей, прочих построек, а также незавершенных строительством объектов, оформляют право собственности на них в порядке, установленном действующем законодательством. И у каждого на это свои причины: кто-то полагает, что это дает возможность экономить на налогах, для кого-то это «спасение» имущества от кредиторов, а у кого-то просто нет времени заняться оформлением имущества.

Теперь же принятые поправки в федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривают, что если в государственном кадастре недвижимости в течение 5 лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение 10 рабочих дней по истечении указанного срока будет направлять сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления .

Органы местного самоуправления смогут инициировать процедуру признания неоформленного объекта недвижимого имущества бесхозяйным, т.е объектом, который не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, собственник отказался от права собственности.

Ведение государственного кадастра недвижимости с применением единой для всей страны системы координат началось в 2013 году. Государственному кадастровому учету подлежат абсолютно все объекты недвижимости. Не учтенных в государственном кадастре недвижимости территорий становится все меньше.

Таким образом, уже начиная с 2018 года, органы местного самоуправления смогут инициировать процедуру признания неоформленного объекта недвижимого имущества бесхозяйным.

Однако произвольно это не происходит. В соответствии с ч. 3 ст. 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество (Росреестр) , по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. Через год со дня постановки такого объекта на учет орган, уполномоченный распоряжаться муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

После оформления права муниципальной собственности на недвижимую вещь соответствующий орган приобретает право распоряжаться ей.

Важный момент- закон не обязывает органы местного самоуправления предупреждать владельцев, неоформленной недвижимости о начале процедуры признания объектов бесхозяйными.

Из этого правила установлены исключения и принятые изменения не будут касаться :

  • зданий, сооружений, если осуществлена государственная регистрация права собственности хотя бы на одно помещение, расположенное в таком здании, сооружении, а также помещениям, расположенным в многоквартирном доме и составляющим общее имущество в нем;
  • ранее возникших прав граждан на недвижимость, которые признаются действительными и подлежат регистрации по желанию их правообладателей ( т.е права , которые возникли до 1998 года ).

Обратить внимание на изменения законодательства необходимо в первую очередь тем, кому недвижимость досталась по наследству, но необходимые документы на нее до сих пор не оформлены, а также владельцам недвижимости, которая по факту уже возведена и эксплуатируются, но из-за не оформления надлежащих документов считается незавершенным строительством.