Адрес:248000, г. Калуга ул. Генерала Попова, д. №10 оф. 4
Наши контакты:+7 (4842) 27-33-99
Юридическая компания
- А-Линия - Наши публикации - Предприниматели XIX-XX века

Предприниматели XIX-XX века

25.07.2016

Во второй половине XIX — начала XX в.в. многие крупные предприниматели были выходцами из крестьянской среды. Из многодетных семей сыновья уходили в города на заработки. Начинали с простой торговли, работали разносчиками, лотошниками или на побегушках в магазинах, погребах и складах. Трудились они проявляя предприимчивость, талант коммерции, скапливая иногда значительные сбережения, становились купцами.

Не стала исключением из этого династия Абрикосовых — создатели фабричного кондитерского и консервного производства в России, владельцы сети магазинов розничной и оптовой торговли во многих городах Российской империи, основатели самого известного и крупнейшего кондитерского предприятия, меценатов и благотворителей.

Основателем династии является крепостной Степан Николаев-крестьян села Троицкое Чембарского уезда Пензенской губернии, принадлежал помещице А.П. Левашовой . Степан с детства увлекался кулинарным ремеслом. Со временем он прославился на весь уезд своей абрикосовой пастилой и вареньем. Многим дворянам, которые на лето приезжали на свои дачи в Пензинскую губернию, варенье Абрикосова очень нравилось, и они заказывали его себе в Москву на зиму.

В 1804 г. Степан Николаев в возрасте 64 лет был отпущен на оброк в Москву . Оброк — при крепостном праве принудительный сбор с крестьян, который взимался помещиком или государством. Быть отпущенным на оброк означало уйти на заработки, из которых уплачивался сбор . Поселившись в Китай-городе, он вместе со своими сыновьями Иваном и Василием организовал небольшое кустарное производство и мелкую торговлю джемом, пастилой и конфетами. Качество их было таким отменным, что покупали ее даже для званных вечеров, свадеб и прочих торжественных мероприятий.

В 1812 г., после смерти главы семейства, дело перешло в руки его старшего сына — 22-летнего Ивана, первого из династии в 1814 году получившего фамилию Абрикосов. По одной версии, эта фамилия ему досталась в честь той самой абрикосовой пастилы, а по другой- от слова «оброк» (Оброкосов), а позже люди ее переиначили с учетом рода занятий семьи.

В 1824 году у Ивана Абрикосова родился сын Алексей. Когда мальчику исполнилось 14 лет, отец отправил его в Практическую академию коммерческих наук- среднее учебное заведение для подготовки коммерсантов в Российской империи. В восьмилетний курс обучения ходили предметы: товароведение, бухгалтерия, политэкономия, торговое и вексельное право, международный рынок. Кроме того, академия была единственным средним учебным заведением Москвы, где изучался помимо немецкого и французского еще и английский язык .
Алексей учился хорошо и подавал большие надежды. Однако в 1838 году семья столкнулась с кризисом и за обучение сына платить больше не могла. Пришлось Алексею вместо учебы отправиться на работу в контору к обрусевшему немцу Ивану Богдановичу Гофману, который был человеком основательным, занимавшимся скупкой и перепродажей в России сахара, в том числе и поставлял его отцу Алексея . Подростку приходилось вести счета, носить на почту письма и посылки и даже работать привратником.

Однако Алексей много и охотно учился коммерции и бухгалтерскому учету. И добился того, что стал главным бухгалтером этой фирмы. Но просто хорошая должность не прельщала Алексея. Он, как мог, экономил зарабатываемые деньги, откладывая их для открытия собственного дела. И в 1847 г., он смог открыть свое небольшое кондитерское производство.

Первое время на небольшом предприятии Абрикосова использовался только ручной труд, и сам глава контролировал каждый этап производства, придерживаясь семейной рецептуры. Алексей Иванович ежедневно занимался заготовкой ягод и фруктов — лично ездил на базар, вел бухгалтерию, а жена и старшие дети помогали рабочим заворачивать готовую карамель в обертки. Спустя уже несколько лет хозяйство имело уже 40 очагов для варки сладостей, которые выпускали более 30 пудов сладких изделий в год и стало одним из крупнейших поставщиков самого знаменитого кондитера того времени – Эйнема (ныне — фабрика «Красный октябрь»).

С ростом прибыли Алексей Иванович всерьез стал создавать собственный бренд.

В 1873 г. кондитерская мастерская Абрикосова была преобразована в фабрику, которая стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год . В производстве использовались последние достижения науки и техники. В частности, на фабрике был установлен современный паровой двигатель мощностью 12 лошадиных сил.
Фирма заботливо относилась к своим кадрам. Рабочих не заставляли работать по 14 часов в день, но дисциплина была очень жесткой, и за проступки рабочих сурово наказывали. Кроме дисциплины от работников требовали тщательно мыть руки и содержать в чистоте фартуки. При этом работники были обеспечены необходимыми условиями для труда и жизни : бесплатное питание на фабрике, по праздникам подарки, возможность покупать кондитерские изделия собственного производства в 10 раз дешевле, чем в магазинах. Администрация следила за тем, чтобы среди рабочих не было пьянства, а тех, кто нарушал строгий порядок, сразу же увольняли. Еженедельно на предприятии устраивался «день открытых дверей», когда все желающие могли ознакомиться с условиями работы.

Абрикосов А.И. кроме собственного кондитерского производства обращал внимание и на другие направления деятельности. Одной из наиболее прибыльных его инвестиций стала покупка жилых домов, которые он стал сдавать в аренду по квартирам. Доходные дома Абрикосовых считались в Москве одними из самых престижных. В них была богатая внутренняя отделка, модный классический стиль архитектуры, высокие цены.

Кроме того, Алексей Иванович активно участвует в создании Московского учетного банка . Этот банк был основан в 1870 году группой обрусевших предпринимателей из Германии. Русский капитал был представлен кондитерской фирмой А.И.Абрикосова, чаеторговой фирмой Боткиных, книгоиздательством К.Т.Солдатенкова и одним из крупнейших текстильных предприятий московского региона – мануфактурой И.В.Щукина. Во главе правления банка был поставлен А.И. Абрикосов.

Также Алексей Иванович является основателем Московского купеческого общества взаимного кредита ( 1875–1876 член совета банка) и организатором страхового общества «Анкор», которое пользовалось большим авторитетом среди своих клиентов.

В 1874 г. Алексей Иванович стал компаньоном в фирме «Братья К. и С. Поповы», организовавшей собственную торговлю чаем высших сортов. Поповы были одними из лучших специалистов в этой области. По инициативе Алексея Ивановича чай, закупленный в китайском городе Ханькоу, стали перевозить не по сибирскому тракту, а морем, через Одессу.

В 1879 г. А.И. Абрикосов приобрёл у симферопольского купца Цапли имение рядом с Петровскими скалами. Начали с малого — цукатов и сухофруктов. Так Абрикосов смог активнее действовать в регионе и создать предпосылки к тому, чтобы постепенно отказаться от огромного количества поставщиков. Крым был хорош еще и тем, что ближе к лету сюда стекались толпы сезонных рабочих из ближайших губерний. На полуострове издавна существовали сезонные биржи труда. Основная продукция фабрики — абрикосы, персики, вишня, клубника, черешня и яблочные компоты. Нестандартные фрукты использовались для изготовления фруктового пюре, которое служило сырьём для производства джемов, мармелада и пастилы на Московской фабрике. В 1895 году к Крымской фабрике докупили сахарный завод , управлять которым доверено братьям Николаю и Алексею Абрикосовым.

В 1880 г. на базе фабрики было основано паевое «А. И. Абрикосова и сыновей фабрично-торговое товарищество» с основным капиталом в 500 тыс. рублей.

Фабрика Абрикосовых создавала вкуснейшие сладости по старинным русским рецептам: абрикосовую, яблочную и рябиновую пастилу, медовые коврижки, пряники, разнообразное варенье. Со временем на фабрике производилось более 700 наименований карамели, халвы, мармелада, сиропов, пюре, шоколада, бисквитов, вафель . Любимые многими и знакомые с детства — «Гусиные лапки», «Утиные носики», «Раковые шейки», карамель «Лимонная» — все это конфеты с более чем столетней историей придуманной А.И.Абрикосовым. Абрикосовы первыми в России освоили производство фруктов в шоколаде, конфет от кашля, зефира, а также создали технологию консервирования фруктов и овощей.

По своему качеству и ассортименту кондитерская продукция Абрикосовых конкурировала не только с крупнейшими кондитерскими фабриками России, но и с аналогичной зарубежной продукцией, в том числе и с изделиями французских специалистов.

В сбыте продукции Абрикосовы широко использовали рекламу. Поскольку большей частью потребителями продукции были дети, то Абрикосов максимально учитывал их интересы в продвижении сладостей.

Как правило, на этикетках его конфет были изображены красивые дамы, дети или животные. Также в рекламе использовались красочные плакаты , открытки в коробках с конфетами, вкладыши с загадками и головоломками в шоколадных наборах. К примеру, существовали целые серии вкладышей и этикеток, посвященные знаменитым артистам, деятелям культуры и науки, много внимания уделяли исторической теме . На конфетах можно было увидеть победные сражения русской армии. Коробки для конфет были необычайной красоты. На рекламу средств не жалели, заказывали ее в Берлине и Дрездене и отличалось она художественным вкусом и высоким полиграфическим исполнением.

Для того, что бы понять, что к вопросу рекламы продукции на фабрике относились не только серьезно , но и с выдумкой достаточно привести пример: на Новый 1880 год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном магазине Абрикосова продавщицами работают только блондинки, а в другом – только брюнетки. Покупатели проявили необычайный интерес и отправились проверять, так ли это на самом деле. Ну и пока присматривались, заедали любопытство сладостями на любой вкус.
К концу XIX в. фабрика «А. И. Абрикосов и сыновья» достигло внушительных объемов производства: 53 тыс. пудов конфет и карамели, 45 тыс. пудов варенья на 1,5 млн рублей в год. Миллионные обороты давала торговля.

Для реализации своей продукции фирма создала большую сеть розничных магазинов во многих городах страны. К тому времени на абрикосовской фабрике работало уже 1,9 тыс. человек, а изготавливаемая продукция не раз удостаивалась высших призов на всероссийских выставках и дважды получала право изображения Государственного герба на этикетках и упаковках.

В 1899 г. Алексею Ивановичу Абрикосову было присвоено звание Поставщика двора Его Императорского Величества, а за личные заслуги в организации первого кондитерского фабричного предприятия в России он был удостоен титула потомственного почетного гражданина Москвы. Кроме того, крестьянский сын был пожалован в действительные статские советники ( в Табели о рангах соответствовало генеральскому чину и автоматически возводило в дворянское достоинство).

Из наград за частные заслуги и благотворительность имел золотую медаль «За усердие» на Андреевской ленте ( на Андреевской ленте эта награда являлась высшей степенью), ордена Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени.

Во второй половине XIX- начало ХХ.в.в. в России стали развиваться традиции участия купечества и предпринимательства в общественной, меценатской и благотворительной деятельности. Почти все крупные предприниматели несли общественное служение в городских самоуправлениях. Многие из них являлись членами отделения Совета Торговли и Мануфактур, коммерческих судов, членами советов отраслевых бирж, ярмарок председателями советов попечительств различных учебных, воспитательных, духовных, медицинских и богоугодных учреждений.

Широка была и общественная деятельность А.И. Абрикосова.

В 1852-1853 гг. А.И. Абрикосов избирался старшиной московских купцов 3-й гильдии.
В разные годы Алексей Иванович избирался членом ряда комитетов Министерства финансов Российской Империи — Московского отделения Коммерческого совета и Московского отделения Совета торговли и мануфактур, членом Московского коммерческого суда, выборным от Московского купеческого общества.

А.И. Абрикосов был депутат четырех созывов Московской Городской Думы: — самого первого созыва 1863 года и созывов 1866, 1869, 1885 годов.

Кроме того, Алексей Иванович является членом Комитета помощи семьям убитых и раненых в русско-турецкую войну 1877—78, а также многолетний жертвователь и приходский староста церкви Успения на Покровке.

В 1862 году Алексея Ивановича выбрали председателем совета Практической академии коммерческих наук, которую он в свое время не успел окончить. Одним из главных деяний Алексея Ивановича на этом посту было открытие банка Московского купеческого общества взаимного кредита. Долгое время это был один из крупнейших банков в Москве, а 5% прибыли он отдавал академии. Алексей Иванович следил за тем, чтобы дети из малоимущих сословий также могли получать образование в данном коммерческом училище. Для этого в Академии было учреждено 28 именных стипендий, включая стипендии имени А.И. Абрикосова, большое количество воспитанников Академии обучалось на «полном пансионе». В 1903 году стараниями Алексея Ивановича в политехническом институте Санкт-Петербурга был открыт первый экономический факультет.

Его супруга Агриппина Александровна вела не только домашнее хозяйство. Она руководила всеми доходными домами, а также занималась благотворительностью. В конце 1889 года Агриппина Александровна открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу.

С началом 20 века Алексей Иванович в силу возраста все больше отстранялся от дела и передал работу сыновьям. В 1904 году Алексея Ивановича не стало. После себя он оставил крупный кондитерский концерн и множество наследников. У Алексея Ивановича было 17 детей (всего родилось 22 ребенка, но 5 детей умерли во младенчестве или при родах) и больше 100 внуков и правнуков.

После смерти Алексея Ивановича фабрика переживала не простые времена, но наследники достойно справились с трудностями. Последним представителем семейного кондитерского производства и торговли стал внук А. И. Абрикосова Сергей Николаевич . При нем положение фабрики было весьма устойчивым. Перед революцией фабрика была оснащена современным оборудованием и имела много отделений и мастерских. Кроме того, Товарищество имело пирожковую мастерскую и пекарню в Москве, а также свои торгово-производственные филиалы в Москве, Петербурге, Клеве, Одессе, Ростове-на-Дону и других городах.

Благодаря умелому руководству Сергея Николаевича фабрика год от года наращивала производство. Управление фабрикой С. Н. Абрикосов совмещал с руководством Московским обществом фабрикантов кондитерского производства, был председателем больничной кассы для рабочих кондитерских фабрик Москвы, старостой церкви при городской богадельне Геер.

Национализация предприятий в 1919 году поставила точку в истории Абрикосовых как кондитерских магнатов. Сергей Николаевич эмигрировал в Париж, где и умер в 1940 году. А фабрика знаменитого предпринимателя, мецената Абрикосова А.И. продолжает работать и сейчас. Только носит она имя человека, который не имел никакого отношения к пищевой промышленности — Пётра Бабаева. О нем известно, что был он слесарем Сокольнических трамвайных мастерских, членом Московского комитета РКП(б) и погиб от руки белогвардейца в 1920 году. Спустя два года его именем была названа кондитерская фабрика Абрикосова , расположенная недалеко от бывших трамвайных мастерских. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П. А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова», что помогало сохранить покупателя. В 1922 году фабрика стала частью треста пищевой промышленности «Моссельпрома».

Симферопольская фабрика Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей в годы революции и Гражданской войны пришла в запустение. В 1920 году на ней работало чуть более 20 человек и называлась она — завод № 4. В 1922 году заводу было присвоено имя «Трудовой Октябрь».
В 1962 году в Симферополе на базе фабрик Абрикосова и Эйнема был создан консервный завод, которому присвоили имя Сергея Кирова.