Адрес:248000, г. Калуга ул. Генерала Попова, д. №10 оф. 4
Наши контакты:+7 (4842) 27-33-99
Юридическая компания
- А-Линия - Новости - Наследники по закону

Наследники по закону

22.07.2014
Наследники по закону


В Госдуму внесен законопроект, которым предусматривается признание законными наследниками троюродных братьев и сестер, а также других граждан - до совсем дальней степени родства включительно.

В настоящий момент такая дальняя родня лишена возможности вступить в наследство, если нет завещания. И в случае отсутствия более близких родственников все имущество гражданина отходит государству.

читайте также

[Получая наследство, нелишне выяснить про оставшиеся долги, за которыми обязательно придут приставы. Фото: Максим Шеметов/ ИТАР-ТАСС] Долг по алиментам придется возвращать наследникам

Поправки, разработанные Сергеем Мироновым и его двумя коллегами по партии Михаилом Емельяновым и Андреем Руденко, вносят изменения в статью 1145 Гражданского кодекса РФ ("Наследники последующих очередей").

Пункт 1 этой статьи гласит, что, если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя до пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. К ним относятся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Разработчики законопроекта указывают, что шестая степень родства из Гражданского кодекса просто выпала, и некоторые родственники оказались без наследственных прав. При этом право на наследование по нынешнему законодательству имеют даже не кровные родственники.

Так, в качестве наследников седьмой очереди по закону признаются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Законопроектом предлагается продлить цепочку наследников до шестой степени родства. К ней предлагается отнести детей двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), детей двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и детей двоюродных дядей и теть (троюродные братья и сестры).

Обуликованно: Российская газета