Адрес:248000, г. Калуга ул. Генерала Попова, д. №10 оф. 4
Наши контакты:+7 (4842) 27-33-99
Юридическая компания
- А-Линия - Новости - статья в журнале Наше право Консультант

статья в журнале Наше право Консультант

10.12.2014
статья в журнале Наше право Консультант

В поисках информации

     Слово «информация» имеет латинское происхождение, что  в переводе обозначает «сведение, разъяснение, ознакомление». В русский язык слово информация вошло  при  Петре I и  впервые упоминается  в «Духовном регламенте» 1721 г. в значении «представление, понятие о чем-либо».
      Правовое определение понятия «информация» дано в ст. 2 ФЗ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», где указано, что информация — сведения ( сообщения, данные) независимо от формы их представления. Также в данной статье раскрываются другие понятия такие как: обладатель информации, предоставление  информации, доступ к информации, распространение информации и иные понятия, которые необходимы в процессе регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации.

       За свою историю человечество накопило огромный объём информации, который передается из поколения в поколение.

        Информация  не материальна, но  в современном мире она представляет собой один из важнейших ресурсов жизнедеятельности, как человека, так и компании. Несколько десятилетий назад нельзя было представить, что скорость потока информации, ее получение, обмен может достигать считанных мгновений.

     С помощью определенных систем в режиме он-лайн в настоящее время  можно получать информацию о контрагентах, о конкурентах, об изменении законодательства,  о состоянии на мировых рынках и многих других значимых процессах, которые происходят вокруг.

    Мир меняется, и  современная действительность вносит свои коррективы. Своевременная, полная и достоверная  информация – это необходимая основа для любой экономической деятельности любой компании, даже самой маленькой. А быть профессионалом,  сегодня, значит совершенствоваться день ото дня, владеть актуальной информацией.

     Владение информацией в данный момент – это ценность, которая  может  служить фундаментом будущих решений для компании, поскольку постоянно изменяющиеся условия развития бизнес-процессов требуют не столько предугадывать развитие событий, сколько правильно ориентироваться в них для стабильного развития компании.

Информация- ключ к успеху.

    Существует выражение : «Кто владеет информацией- тот владеет миром». И это не случайно.     Ведь информация – это двигатель, а правильное использование информации- это  движение вперед.

      Сегодня успех, как в бизнесе, так и профессии  зависит от объема и  источников информации, которые  используется, а также от умения правильно управлять полученными данными.  Этого можно добиться  создав для себя  информационное пространство в виде : интернета, информационных систем,  справочников, книг, газет, журналов, бизнес-документов,  выставок, семинаров и отбирать из них ту часть информации которая необходима в настоящий момент времени в той или иной сфере деятельности.

     В компании, потребность в информации отличается, и определяется исходя  из  тех текущих или перспективных задач, которые  необходимо решать,  а  также от масштабности принимаемых решений или реализуемых планов, причем как в компании в целом, так и ее отдельных структурных подразделениях. 

        То есть,  чем важнее задача, которая стоит перед компанией,  тем большая по объему и разнообразная по содержанию информация необходима для ее подготовки и принятия решения.

             Поэтому в компании  важное значение приобретает  быстрота получения, анализа, обработки, передачи и хранения  информации менеджерами, а это в свою очередь  способствует  получению ими новых знаний, навыков, расширению кругозора.

      Действия и решения  руководителя компании их правомерность и адекватность зависят от того, располагает ли он достаточно полной информацией о процессах, которые происходят внутри компании и о внешних факторах, которые оказывают влияние на деятельность компании.

       И чем больше компания, тем больший объем информации ему необходим для управления и поддержки должного уровня конкурентоспособности.      

    Поэтому, существенное значение имеет то, насколько в компании созданы условия для получения информации менеджерами всех звеньев, для того что бы  на основе получаемой информации своевременно принимать ответственные решения в быстроменяющейся обстановке.                                      Есть определенные закономерности в том, что чем больше руководитель информирован, тем выше будет уровень успеха компании. А этого можно добиться, создавая определенную цепочку получения и передачи информации. Это относится  как  обучению  руководителя и   менеджмента,  так и предоставления доступов к иным источникам информации .

              В управлении любой компании используют :

 Финансовую информацию, которая содержит   данные экономического планирования и прогнозирования, текущего учета и экономического анализа деятельности предприятия.

Производственную информацию, которая содержит данные оперативно планирования, оперативного учета и  контроля работы компании и/или подразделений.

 Маркетинговую информацию, содержанием которой является реклама, исследование  цен, спроса и конкуренции.

Правовую информацию, которая регулирует сферу деятельности компании, порядок ее управления.

              Незнание закона  не освобождает от ответственности

Специфика правовой информации заключается в том, что  она всегда обладает особой  значимостью. Законы, нормы и правила  организуют, регламентирует деятельность любой сферы бизнеса, его субъектов и их отношения.  И с этой точки зрения  важно обладать правовой информацией для того бы  быть эффективным, конкурентоспособным, выявлять и оценивать возможные  риски, исключать возможность наступления ответственности за определенные нарушения, т.е.  следование праву делает деятельность компании, и ее руководителей  правомерной.

Правовая информация- это один из ресурсов в достижении главной цели бизнеса - получении дохода, но только в том случае, если она правильно применяется.

Применять правовую, и не только, информацию, это в должной мере относится ко всем видам информации,  возможно только тогда, когда она является:

 -актуальной - соответствует текущему моменту времени и является ценной в данный период;

             -достоверной-  получена из первоисточника или передана без искажений;

            - полной -  достаточная по объему  для принятия правильного решения или понимания процессов;

            - полезной -    возможна для использования.

         Информация - это основное условие жизнедеятельности, конкурентной способности и успеха  компании.  Специалистам она необходима  сегодня для успешной карьеры в компании или  создания своего бизнеса .

         Умея получать, правильно использовать информацию и  анализировать ее, можно постоянно выигрывать.

                                                                                                 Энвер Мамбетшаев,

                                                                                                Бизнес-консультант,

                                                                                                Генеральный директор ООО «А-Линия»