Адрес:248000, г. Калуга ул. Генерала Попова, д. №10 оф. 4
Наши контакты:+7 (4842) 27-33-99
Юридическая компания
- А-Линия - Новости - Регистрация прав на объекты недвижимости

Регистрация прав на объекты недвижимости

18.07.2016

С 15 июля 2016 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

После указанного срока при регистрации сделок с недвижимостью вместо привычного свидетельства о государственной регистрации права возникновение и переход прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Выписку можно будет получить как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Свидетельства, которые были выданы до 15 июля 2016 года, менять на выписку не надо, они сохраняют свою силу до полного изъятия из оборота, и будут подтверждать факт возникновения и перехода права на дату, указанную в них как дата выдачи. Это же будет касаться и в случае, если вы испортили или утратили такое свидетельство. Получать дубликат нет необходимости.

Важно отметить, что отмена свидетельств о государственной регистрации права не меняет ни самой процедуры регистрации таких прав, ни сроков оказания услуги, ни ее стоимости.

Предполагается, что указанные изменения позволят защитить граждан от мошенников на рынке недвижимости, поскольку свидетельство о государственной регистрации права лишь подтверждало факт проведения государственной регистрации. Многие ошибочно полагали, что при совершении сделки главным документом, подтверждающим права собственности на объект недвижимости, было соответствующее свидетельство. Далеко не всем известно, что сведения, содержащие в свидетельстве, актуальны лишь на дату его выдачи. При этом сама недвижимость после этого могла попасть под обременение (арест, залог).

Основными документами, подтверждающими права собственности на объект недвижимости, как и прежде, останутся — договор, акт государственного органа, на основании которого был приобретен объект недвижимости и наличие зарегистрированных прав на него в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.